NUTRIENTES
Son las sustancias químicas encontradas en
los alimentos, carbohidratos, lípidos, proteínas, vitaminas, minerales agua,
necesarios para la sostenibilidad de la vida. Los nutrientes proporcionan la
energía y los materiales de construcción para las innumerables sustancias que
son esenciales para el crecimiento y la supervivencia de las seres vivos.
Macronutrientes: Los macronutrientes son aquellos
nutrientes esenciales para el crecimiento y supervivencia del organismo,
constituido por carbohidratos, lípidos y proteínas, cuya función es suministrar
la mayor parte de la energía metabólica y los materiales de construcción del
organismo.
Micronutrientes: Son aquellos nutrientes que el organismo
necesita en pequeñas cantidades, constituido por vitaminas y minerales,
indispensables para los diferentes procesos metabólicos de los organismos
vivos.
CRAPLET, C; CRAPLET, P; CRAPLET-MEUNIER, J “Alimentación y
Nutrición del deportista.” 3ª Edición, Ed. Hispano Europea.
MATAIX VERDU, J. et al. “Nutrición y dietética.
Aspectos sanitarios”. (Tomo 1 y 2). Consejo General de Colegios de
Farmacéuticos. Madrid
GUÍA ALIMENTARIA
Es un instrumento educativo que adapta los
conocimientos científicos sobre requerimientos nutricionales y composición de
alimentos en una herramienta practica que facilita a diferentes personas la
selección de una alimentación
saludable y de esta manera elevar su
cultura alimentaria.
CRAPLET, C; CRAPLET, P; CRAPLET-MEUNIER, J “Alimentación y
Nutrición del deportista.” 3ª Edición, Ed. Hispano Europea.
MATAIX VERDU, J. et al. “Nutrición y
dietética. Aspectos sanitarios”. (Tomo 1 y 2). Consejo General de Colegios de
Farmacéuticos. Madrid, 1993.
DIETA EQUILIBRADA
Es aquella dieta que esta formada por los alimentos que aportan
una cantidad adecuada de todos y cada uno de los nutrientes que necesitamos
para tener una salud optima. La dieta ha de ser variada consumiendo sobre todo
productos y de temporada.
MATAIX VERDU, J. et al. “Nutrición y
dietética. Aspectos sanitarios”. (Tomo 1 y 2). Consejo General de Colegios de
Farmacéuticos. Madrid, 1993.
DIETA
Es el conjunto de alimentos y bebidas, expresadas en términos de
calidad y cantidad necesarias para la conservación de la salud o confines
terapéuticos.
MATAIX VERDU, J. et al. “Nutrición y
dietética. Aspectos sanitarios”. (Tomo 1 y 2). Consejo General de Colegios de
Farmacéuticos. Madrid, 1993.
¿QUE ES NUTRICIÓN?
Una serie de procesos en la cual los
alimentos son utilizados por el organismo para mantener un estado funcional
óptimo.
La nutrición incluye la digestión de los
alimentos, en la que estos son desintegrados, liberándose diversas sustancias
(sustancias nutritivas), que se serán absorbidas y transportadas a las
distintas células, donde serán utilizadas.
CRAPLET, C; CRAPLET, P; CRAPLET-MEUNIER, J “Alimentación y
Nutrición del deportista.” 3ª Edición, Ed. Hispano Europea.
ALIMENTOS
Es toda sustancia natural o transformada, consiste en la
acumulación de nutrientes, utilizados para la nutrición de los organismos
vivos.
CRAPLET, C; CRAPLET, P; CRAPLET-MEUNIER, J “Alimentación y
Nutrición del deportista.” 3ª Edición, Ed. Hispano Europea.
En verdad creo q me gusta tu mamá, pero bue
ResponderEliminarTu vieja es mi alimentación
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