Generalidades de la nutrición

NUTRIENTES
Son las sustancias químicas encontradas en los alimentos, carbohidratos, lípidos, proteínas, vitaminas, minerales agua, necesarios para la sostenibilidad de la vida. Los nutrientes proporcionan la energía y los materiales de construcción para las innumerables sustancias que son esenciales para el crecimiento y la supervivencia de las seres vivos.



Macronutrientes: Los macronutrientes son aquellos nutrientes esenciales para el crecimiento y supervivencia del organismo, constituido por carbohidratos, lípidos y proteínas, cuya función es suministrar la mayor parte de la energía metabólica y los materiales de construcción del organismo.

Micronutrientes: Son aquellos nutrientes que el organismo necesita en pequeñas cantidades, constituido por vitaminas y minerales, indispensables para los diferentes procesos metabólicos de los organismos vivos.



CRAPLET, C; CRAPLET, P; CRAPLET-MEUNIER, J “Alimentación y Nutrición del deportista.” 3ª Edición, Ed. Hispano Europea.
MATAIX VERDU, J. et al. “Nutrición y dietética. Aspectos sanitarios”. (Tomo 1 y 2). Consejo General de Colegios de Farmacéuticos. Madrid

GUÍA ALIMENTARIA 
Es un instrumento educativo que adapta los conocimientos científicos sobre requerimientos nutricionales y composición de alimentos en una herramienta practica que facilita a diferentes personas la selección de una alimentación
saludable y de esta manera elevar su cultura alimentaria.


CRAPLET, C; CRAPLET, P; CRAPLET-MEUNIER, J “Alimentación y Nutrición del deportista.” 3ª Edición, Ed. Hispano Europea.
MATAIX VERDU, J. et al. “Nutrición y dietética. Aspectos sanitarios”. (Tomo 1 y 2). Consejo General de Colegios de Farmacéuticos. Madrid, 1993.


DIETA EQUILIBRADA 
Es aquella dieta que esta formada por los alimentos que aportan una cantidad adecuada de todos y cada uno de los nutrientes que necesitamos para tener una salud optima. La dieta ha de ser variada consumiendo sobre todo productos y de temporada.



MATAIX VERDU, J. et al. “Nutrición y dietética. Aspectos sanitarios”. (Tomo 1 y 2). Consejo General de Colegios de Farmacéuticos. Madrid, 1993.

DIETA
Es el conjunto de alimentos y bebidas, expresadas en términos de calidad y cantidad necesarias para la conservación de la salud o confines terapéuticos.



MATAIX VERDU, J. et al. “Nutrición y dietética. Aspectos sanitarios”. (Tomo 1 y 2). Consejo General de Colegios de Farmacéuticos. Madrid, 1993.


¿QUE ES NUTRICIÓN?
Una serie de procesos en la cual los alimentos son utilizados por el organismo para mantener un estado funcional óptimo.



La nutrición incluye la digestión de los alimentos, en la que estos son desintegrados, liberándose diversas sustancias (sustancias nutritivas), que se serán absorbidas y transportadas a las distintas células, donde serán utilizadas.


CRAPLET, C; CRAPLET, P; CRAPLET-MEUNIER, J “Alimentación y Nutrición del deportista.” 3ª Edición, Ed. Hispano Europea.


ALIMENTOS
Es toda sustancia natural o transformada, consiste en la acumulación de nutrientes, utilizados para la nutrición de los organismos vivos.


CRAPLET, C; CRAPLET, P; CRAPLET-MEUNIER, J “Alimentación y Nutrición del deportista.” 3ª Edición, Ed. Hispano Europea.

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